新闻发布会
 
2017年上海金融检察白皮书发布 非法集资案件呈高位攀升
 
日期:2018年06月27日    作者:毛丽君 来源:东方网
  



今天上午,上海市人民检察院发布2017年上海金融检察白皮书,数据显示,2017年,上海检察机关共受理金融犯罪审查逮捕案件12171836人,批准逮捕1525人。金融犯罪审查起诉案件16623107人。案件共涉及519个罪名,其中以非法集资为主的破坏金融管理秩序类犯罪上升明显。

  和2016年相比,2017年上海检察机关受理金融犯罪审查起诉案件数量和前一年整体持平,仍保持高位。案件共涉及5大类19个罪名,包括金融诈骗类犯罪,破坏金融管理秩序类犯罪,妨害对公司、企业管理秩序类犯罪,扰乱市场秩序类犯罪,金融从业人员犯罪。与2016年不同的是,主要案件类型结构变化明显,信用卡诈骗等诈骗类犯罪案件数量下降23%,以非法集资为主的破坏金融管理秩序类犯罪上升46%

  白皮书显示,2017年,检察机关受理的非法集资案件继续高位攀升,涉众型犯罪风险突出。一方面是受理案件数量高位运行,另一方面大案、要案频发,涉及金额巨大,仅“e租宝”“申彤大大”“中晋系”“快鹿系”“善林系”五大系列案件,涉案金额就将近2000亿元人民币。

  同时,非法集资案件中网络集资线上线下“共震效应”明显,线上线下联动的犯罪新模式加快了非法集资传播速度和波及范围,易于非法资金汇集转移,加速风险蔓延,大大增加了打击和处置的难度。而集资人诱骗投资人的手段日趋隐秘化,貌似完整的业务流程、大肆的媒体虚假广告宣传等,让投资人更难辨别真假。

  在网络金融犯罪方面,技术风险已经成为新型金融产品的主要风险之一。2017年的案件反映出不少传统金融犯罪在网络空间衍生出新的模式。比如支付宝推出的“蚂蚁花呗”“蚂蚁借呗”等原本旨在服务社会公众个人小额消费信贷和小微企业融资需求的普惠金融产品,被不法分子利用实施犯罪,侵害金融创新主体的权益。

  此外,金融从业人员犯罪的案件数、涉案人数以及犯罪金额处于历年的较高数量水平。据统计,2017年,上海检察机关共受理金融从业人员犯罪案件3439人,涉案金额46亿余元,近半数金融从业人员案件来自证券行业,罪名涉及职务侵占、受贿、贪污、挪用资金、挪用公款等。据市检察院副检察长龚培华介绍,金融从业人员犯罪日趋高管化、年轻化,且同一组织架构内团伙作案现象严重。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者