新闻发布会
 
上海铁检院召开公益诉讼工作新闻发布会
 
日期:2018年12月17日   
  

1214日上午,上海铁检院召开公益诉讼工作新闻发布会,市人大代表、市检察院民行处检察官,以及新华社、人民网、上海电视台等近20家新闻媒体参加。

上海铁检院党组成员、副检察长俞蕾向与会的人大代表、新闻媒体通报了2018年公益诉讼工作开展情况。20181月至11月,共梳理公益诉讼线索326条并上报市院。立案14件,其中刑事附带民事公益诉讼案件13件,民事公益诉讼诉前程序案件1件,提起刑事附带民事公益诉讼5件(环境污染类案件4件,破坏资源类案件1件),均已获法院判决。其中,提起了本市首例资源类刑事附带民事公益诉讼、首例污染环境类刑事附带民事公益诉讼案。

俞蕾副检察长还就公益诉讼专业化办案模式、公益诉讼线索挖掘、评估和管理制度、以公益诉讼促进生态环境修复、推进“舌尖上的安全”检察公益诉讼、督促高铁沿线安全隐患整治等方面进行了介绍。

上海铁检院检察五部检察官徐嘉炜通报了6个典型的公益诉讼案例。俞蕾副检察长、检察五部主任邵维伦、检察官徐嘉炜围绕公益诉讼职能、6起典型案例特点、公益诉讼线索发现和检察机关举报途径等方面回答了媒体记者提问。

与会的人大代表和媒体记者观看了上海铁检院“检察公益诉讼宣传周”宣传片《公益诉讼,铁检在行动》。根据市院统一部署,上海铁检院从今天开始至21日,以“保护公益,检察官与你同行”为主题,开展“检察公益诉讼宣传周”活动。

今天新闻发布会是“检察公益诉讼宣传周”的启动会。新闻发布会后,上海铁检院与市动物卫生监督所签约工作合作协议。1218日赴崇明区港沿镇现场开展法制宣传课,19日、20日赴轨交上海虹桥站、人民广场站开展公益诉讼宣传活动。希望通过开展“检察公益诉讼宣传周”活动,让社会公众了解检察机关提起公益诉讼的职能定位、主要内容,展示检察机关“公共利益的代表”形象,提高检察公益诉讼的社会影响力与认可度。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者