基层动态
 
金山区院:公开听证提升公信力 司法救助情暖被害人
 
日期:2018年06月12日   
  

“谢谢检察官!19年了,犯罪嫌疑人终于落网了,检察机关的救助金让我们一家第一次真正感受到了司法的温暖,悬了19年的心终于可以放下。”日前,金山区检察院控告申诉大厅内,被害人家属姜某某的儿子特意前来表示感谢,并为检察官送上印有“人民公仆一心为民”字样的锦旗。

19年前,一场突如其来的交通肇事案改变了一个家庭的命运。

19991226日,犯罪嫌疑人朱某某无证驾驶二轮摩托车行驶至金山区漕泾镇某机耕路,由南向北行驶时与骑着三轮车迎面而来的金某某相撞,造成金某某抢救无效死亡。事发后朱某某逃逸,潜逃之江苏省苏州市、盐城市等地藏匿。

失去了顶梁柱的金某某一家,日子过得窘迫起来。受害人妻子姜某某因车祸背部受到创伤,身体状况较差,失去劳动能力,精神也受到打击,生活陷入困境。

天网恢恢,疏而不漏。20181月,逃逸19年的朱某某被公安机关抓获归案。

“肇事者虽然抓住了,可这19年来,我们从没得到任何赔偿,现在母亲仅依靠每月一千多元农保维持生活,生活得很困难。”515,被害人妻子姜某某委托其儿子来到金山区检察院控申科,讲述了这19年来精神和经济的双重打击,以金某某在这起交通肇事案中死亡,至今未获得肇事人赔偿,失去经济来源生活困难为由,请求检察机关予以国家司法救助。

控申部门接到申请后立即启动司法救助工作,检察官认真审核全部申请材料,查阅了该案卷宗,征询了原案承办人意见并询问了代理人。检察官审查后认为,犯罪嫌疑人朱某某交通肇事后逃逸19年,给被害人家庭造成极大的经济和精神损害,现朱某某虽被抓获归案,但赔偿到位仍有较大困难。申请人姜某某家庭生活困难情况属实,其司法救助的请求具有合理性,应当予以救助,以体现司法人文关怀。

鉴于本案案发时间久远,被害人家属至今未获赔,控申部门邀请一名律师和两名人民参检员就是否应对被害人家属进行救助以及救助多少金额进行公开听证。

听证会上,承办检察官向听证员介绍案件经过,审查给予救助的意见,以及展示本案予以司法救助的法律依据。三名听证员就案件现阶段审查情况、公安机关抓捕情况等进行了解,认为被害人19年前因亲人死亡尚未获得救助且加害人至今无明显赔偿能力,故同意给予司法救助以体现司法人文关怀。同时对检察机关司法救助工作提出针对不同案件被害人受损情况进行不同数额救助等建议,取得了良好的监督效果。

“通过对被害人家属开展司法救助,让他们体会到迟来19年的正义与温暖,重新树立对生活的信心,体现了司法温度和人文情怀。”听证会结束后,听证员表示听证会保障了被害人的合法权益,让司法救助在阳光下运行,促进执法的公开公平公正。

528日,金山区检察院将司法救助款发放至姜某某的银行账户中,姜某某家属表示非常感谢检察机关的关怀,并将通过民事诉讼途径要求犯罪嫌疑人适当赔偿。

至此,金某某一家19年始终无法驱散的阴霾也终于看到了曙光。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者