检察动态
 
曹建明:充分发挥检察机关在法治建设中独特作用
 
日期:2017年09月12日    作者:王治国 来源:正义网-检察日报
  

  911日上午,第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会在北京隆重开幕。中华人民共和国最高人民检察院检察长曹建明在主持开幕式时表示,检察官既是法治秩序的建设者,又是公共利益的维护者。各国各地区检察机关要积极分享法治建设的先进经验,深化司法合作交流,充分发挥检察机关在法治建设中的独特作用,更加高效迅速地回应公众需求、服务公共利益,同心打造人类命运共同体。

  曹建明代表中国最高人民检察院,向参加本次会议的各位代表、各位贵宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持中国检察事业发展进步的国际友人表示诚挚的谢意。

  他说,本次会议得到了中国政府的高度重视和大力支持。中国国家主席习近平专门发来贺信;中国全国人大常委会委员长张德江出席开幕式并致辞。习近平主席的贺信,充分体现了中国政府对推动国际司法合作的高度重视,对强化各国公共利益保护、推动各国法治建设、促进各国共同发展的殷切期待。这是对我们这次会议的最大支持。张德江委员长的致辞,充分肯定检察机关在推动经济社会发展过程中发挥着重要作用、肩负着重要使命,充分肯定本届大会以“为公益服务的检察”这一主题所具有的重大现实意义。

  曹建明指出,现代检察制度自诞生之日起,维护公共利益始终都是检察机关的核心使命。检察官既是法治秩序的建设者,又是公共利益的维护者。特别是随着世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,和平、发展、合作、共赢成为各国人民共同呼声,公共利益所涵盖的范围不断拓展。如何更好地发挥检察机关在法治建设进程中的独特作用,更加高效迅速地回应公众需求、服务公共利益,同心打造人类命运共同体,已成为各国检察机关需要共同面对的重大课题。本届年会把“为公益服务的检察”确定为研讨主题,就是希望通过与会代表和专家学者的充分交流讨论,推动不同国家和地区积极分享法治建设的先进经验,为各国检察机关提供可资参考、借鉴的思路,共同推动全球经济治理改革、增进人民福祉。

  国际检察官联合会主席吉哈德·乔洛希、国际刑警组织主席孟宏伟、联合国安理会反恐执行局主任大卫·斯卡利亚分别在开幕式上致辞。

  最高人民检察院领导邱学强、孙谦、李如林、许卫国、张雪樵,检委会专职委员张德利、卢希、陈国庆,以及北京、天津、辽宁、上海、福建、山东、湖北、广东、广西、海南、重庆、云南等省、自治区、直辖市检察院检察长敬大力、于世平、于天敏、张本才、何泽中、吴鹏飞、王晋、郑红、崔智友、贾志鸿、贺恒扬、李宁出席会议。

  据了解,国际检察官联合会成立于1995,是一个非政府、非政治性组织,是唯一一个全球性检察官联合会,目前拥有来自170多个国家的团体会员及众多个人会员。年会每年召开一次,是国际检察领域规模最大、层次最高、涉及专业领域最广的会议,具有广泛的国际知名度和影响力。

  中国最高人民检察院是国际检察官联合会的创始会员,1999年在北京承办过第四届年会。今年是北京时隔18年后再次承办国际检察官联合会年会。共有来自98个国家及地区的总检察长、司法部长、高级检察官、专家学者等500多名代表参加此次年会。无论从参会代表总数、国家数还是总检察长人数看,都是国际检察官联合会历史上最多的一次。

  此次年会以“为公益服务的检察”为主题,将围绕“司法协助——在电子时代何去何从”“在数字时代中起诉犯罪”“大城市检察工作”“公共利益、廉洁性以及反腐败”等议题,举行四次全体会议和五次分组讨论会,会议为期四天。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者