检察要闻
 
上海检察机关运用行动学习法培养青年检察人才
 
日期:2018年01月12日    作者:林中明 来源:正义网
  

  经过一年运用行动学习法、集中与分散结合的研习,带着6个课题报告和人才锻炼培养成果,上海检察机关第一期青年干部研习班47名学员日前(19)结业。市检察院检察长张本才等领导参加结业式,并为学员颁发结业证书。

  上海检察机关把培养青年检察人才作为战略任务,201612月启动了青年干部研习班项目。经层层推荐选拨,来自全市三级检察机关、不同检察业务岗位和学业背景,40岁以下的47名青年干部成为第一期研习班学员。一年来,学员们自主选举班委制定考核自律规则,综合运用行动学习法,通过分6组双周研习和每季度集中培训,全班活动和小组交流相结合,将加强政治教育、思想引领和实务能力培训贯穿其中。

  同时边办案边研习,找准当前检察改革发展“痛点”,开展选题调研,并参与攻坚检察改革和智慧检务重点项目。研习班聘请了来自检察系统和党校高校、专业机构的政治辅导、检察实务、心理测评、行动学习教练等专业人员组成“催化师”团队指导,并对“刑检办案网络舆情应对”、“案件分配机制”、“认罪认罚从宽制度”、“远程讯问应用规范”、“释法说理能力培养”、“互联网+青年干部培养”等6个课题进行调研,通过学习掌握研习方法、制定研习调研方案、开展行动学习实践,反思总结提升等4个阶段的研习,在完成课题报告的基础上,形成一批接地气、能实用的制度规范、指导手册和网络学习平台等实践载体,有的调研成果已经被市院检委会、信息化领导小组吸收,成为规范性文件在检察实务中运用,有的制作成工具书,成为办案行为指导等。

  一年来,第一期研习班学员在行动学习过程中同步锻炼提高了思想价值观、学习创新力、领导力、创新力、团队合作精神和信息化应用能力,并带教指导第二期研习班学员,2人参加高检院讲师团赴西部巡讲,2人被任命为全市首批命名检察官,4人获评上海检察业务专家和提名,10人主讲课程获评上海检察教育培训精品课程和提名。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者