检察要闻
 
与检察工作近距离接触:人大代表旁听“四小时法治课”
 
日期:2018年06月12日    作者:来源:检察日报
  

 

何红民代表(左二)旁听案件

 

  我是这届新当选的人大代表,过去对检察工作了解不多,好在上海检察机关提供了近距离接触检察工作的机会,方便我更好地履行代表职责。不久前,我旁听了法院庭审,而且对公诉人出庭公诉的表现评分。

  案件发生在去年11月,被害人詹某用26万元的价格,从李炜(另案处理)手里买了一套公司经营资料。在咖啡店成交后,李炜事先安排的被告人陈实、章义进等人,采用踢踹、喷辣椒水等方式从詹某处抢走资料。检察官以构成抢劫罪对被告人陈实、章义进等人提起公诉。

  58日下午,我在法院的旁听席上整整坐了4个小时没动地方,被公诉方和辩护方的精彩抗辩吸引,特别是公诉人、松江区检察院副检察长胡春健在法庭上就像高手打乒乓,“发球”个个击中要害,而辩护方“回球”也是言之凿凿。

  在对抢劫公司经营资料如何定罪、犯罪数额如何认定抗辩时,我注意到公诉人指控犯罪的角度很客观,被害人为购买公司资料实际花了26万元,认为应当根据客观行为和客观结果作为认定抢劫数额的标准,26万元的认定符合刑法要求。

  而辩护律师认为公司资料本身的财产价值,应根据相关机构的估算结论认定,双方的交易价格不能真实反映资料价值。

  此外,针对被告人陈实、章义进是否应认定为主犯,被告人陈实能否认定具有坦白从宽情节等进行辩论。

  从一开始的讯问到后来的法庭辩论,旁听代表感受到公诉人的法律功底和出庭经验,法庭上展示视频,两次慢放做得也很清晰。特别是发表公诉意见时,公诉人强调被告人方作为一个整体,每一个被告人的行为和作用不能割裂开来看,他们相互配合,说明对社会危害性更加严重,这些说得都很有道理。

  我在企业工作,对于这种以买卖公司资料为幌子实施抢劫的犯罪行为深恶痛绝,严厉打击这类犯罪就是保护良好的营商环境,要给检察机关点赞。

  案件中的几个被告人都是90后,走上犯罪道路与法治意识淡漠有关,据说这次案件的公开审理,上海市检察院还进行了“庭审直击”,通过互联网直播,还另设了上海市检察院及华东政法大学两个分会场,邀请了华东政法大学教授李翔和上海市检察院公诉一处副处长张军英两位专业嘉宾现场解读,受到学生欢迎,这样生动的普法活动以后应该多组织。

 

  (上海市人大代表,上海青浦工业园区青浦商城办公室主任 何红民 文字整理: 本报记者林中明)

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者