头条要闻
 
上海市人民检察院与华东政法大学联合成立全国首家公益诉讼研究中心
 
日期:2017年08月30日   
  

830日上午,由上海市人民检察院和华东政法大学合作筹建的公益诉讼研究中心在上海市人民检察院挂牌成立,并举行首次理论研讨活动。

上海市人民检察院党组书记、检察长张本才,最高人民检察院民事行政检察厅厅长胡卫列,上海市人民政府法制办主任吴偕林,华东政法大学校长叶青、副校长唐波,上海市社会科学院法学研究所所长叶必丰,及部分专家学者、公益诉讼研究中心研究人员出席会议。会议由上海市人民检察院党组副书记、常务副检察长周越强主持。

该研究中心是国内首家由检察机关和高校共同组建的公益诉讼研究中心,邀请了著名法学家、中国行政法学会名誉会长、中国政法大学“终身教授”应松年教授等国内一批知名法学专家担任顾问,该研究中心还汇集了来自高校和实务部门的50余名专家学者和检察业务骨干担任研究人员。

建立公益诉讼研究中心,是发挥检校双方各自优势,深入开展公益诉讼的理论研究和实践探索。探索建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央作出的重大决策部署。20155月,习近平总书记主持中央深改组第十二次会议时深刻指出,党的十八届四中全会提出探索检察机关提起公益诉讼制度,目的是充分发挥检察机关法律监督职能,促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护国家利益和社会公共利益。今年627日,十二届全国人大常委会通过了修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,建立了具有中国特色的检察机关提起公益诉讼制度。上海检察机关与华东政法大学共同成立公益诉讼研究中心,是贯彻落实中央、市委和最高检工作部署的具体举措,将为上海公益诉讼的司法实践和理论研究提供强有力保障。

71日新修改的《民事诉讼法》、《行政诉讼法》实施以来,上海检察机关为开展提起公益诉讼工作作了全面部署,市检察院向市委、市人大作了专题汇报,与上海交通大学凯原法学院共同举办“公益诉讼”专题培训,与相关单位召开会议共同对“两法衔接平台”运行情况进行研讨及跟进部署等。818日下午,市委常委会专题听取市院党组关于检察机关开展提起公益诉讼工作的情况汇报。中共中央政治局委员、市委书记韩正充分肯定了市院关于提起公益诉讼的工作意见,要求本市检察机关认真作为、依法履职,党委、政府等各方面积极给予支持。会议强调,上海市检察机关要认真贯彻落实中央、全国人大和最高检的部署要求,积极做好公益诉讼工作;要加强自身能力建设,提高执法办案水平;要充分发挥法律监督职能作用,通过公益诉讼督促行政执法部门进一步加强监管,使上海环境资源保护、食药品安全等工作提升到新的水平。

张本才检察长强调,要坚持高起点、高标准,努力把公益诉讼研究中心建设成全国领先的卓越研究团队;要坚持理论联系实践,瞄准前沿问题开展深入研究,着力解决检察机关办理公益诉讼案件的难点问题,提升办案工作的质量;要充分融合高校理论研究和检察机关司法实践的优势,加强检校互动,培养一支专业的公益诉讼队伍。












 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者