头条要闻
 
进一步完善外部监督机制 上海市检察院聘请首届50名特邀监督员
 
日期:2018年12月28日   
  

1227日,50名来自企业、高校科研院所、律师事务所、政府部门的全国及本市的人大代表、政协委员,接受市检察院聘任,成为上海市检察院首届特邀监督员。市检察院检察长张本才及市人大、政协相关负责人等出席并为特邀监督员颁证。

近年来,上海检察机关认真完善检察权监督制约机制,包括加强代表委员常态化沟通联络,深化人民监督员制度,大力推进检务公开,全面构建新型司法监督机制。特邀监督员工作是上海检察机关拓宽人民群众有序参与司法的渠道,完善检察机关外部监督制约机制,确保检察权依法独立公正行使的有益探索。

张本才表示,期望特邀监督员充分发挥监督作用,对检察工作中存在的问题和不足,多提诤言,及时反馈,督促检察机关更加规范用权,确保检察权始终在法治轨道上运行;充分发挥纽带作用,帮助检察机关更好地倾听民声民意,确保“人民检察为人民”的司法宗旨落到实处;充分发挥智囊作用,依托在各自领域的专业优势,帮助检察机关开拓思路、创新方法、提高能力,助力检察工作创新发展。

张本才要求,全市检察机关要进一步提高对特邀监督员工作的认识,密切与特邀监督员的联系,创新拓展监督渠道和途径,为特邀监督员更加全面充分地了解检察工作、便捷高效地监督检察工作提供最大程度的便利。要高度重视特邀监督员的意见反馈,对特邀监督员提出的建议、批评和意见要认真对待、深入研究、抓紧督办并及时反馈,在特邀监督员的有力支持下,不断加强和改进检察工作。

 

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者