以案说法
 
兄弟二人在APP上发布虚假消息诈骗货运司机中介费
 
日期:2017年09月05日    作者:吕亚南
  

犯罪分子采用多种多样的诈骗手法,骗取他人钱财,连货运司机都不能幸免,但是天网恢恢疏而不漏,任何违法犯罪行为都难逃法律的制裁。

王志是一名货运司机,201759日,王志在“运满满”app上看到有人发布用车运货的信息,就打电话给了发布人留的手机号,该信息发布者表示自己是中介,要王志给600元介绍费,才会把具体地址以及厂房经理电话给他,于是,王志加了对方微信,通过微信转账给了对方600元,获得了地址和联系方式。等王志到了指定地址后,打电话给厂房经理,经理表示可以提高运输费,要求王志给800元回扣。已经开了那么远的路途,王志只好再加对方微信,转账给对方800元。当王志再打电话给厂房经理的时候,发现经理关机了,王志立马打电话给中介,发现中介也关机了。王志只好下车询问,才发现当地根本没有货物需要运输,自己被骗了,于是王志报了警。

经民警串案发现,20174月至6月期间,本市被同一或关联号码、同一或过程关联微信号以相同手法诈骗案件共有4起。经对比侦查,民警锁定了犯罪嫌疑人刘柱,并于76日在广东省抓获犯罪嫌疑人刘柱。

据刘柱供述,他跟弟弟(在逃)在“运满满”上发布虚假的货运信息,通过网络购买大量手机和手机卡,以电话方式联系货运司机,谎称工厂有货物需要运输,然后其与弟弟分别扮演中介和厂房经理角色,以收取介绍费和回扣的借口,通过微信红包、转账方式对货运司机进行诈骗。然后将诈骗来的钱,通过其购买的多部手机上的微信进行洗钱后,到王英(已刑拘)开设的批发店及陈亚(已刑拘)开设的便民服务店进行提现,每笔提现缴纳1%手续费。刘柱供述二人的诈骗金额达2万余元。

201776日,民警对刘柱家中进行搜查,查获了不同型号的手机16部,SIM38张等。犯罪嫌疑人刘柱虚构事实,电信诈骗多人,日前,奉贤区检察院以涉嫌诈骗罪依法对其批准逮捕。

检察官说法:犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪嫌疑人打款或转账的行为都属于电信诈骗,诈骗公私财物价值3000元以上的可判刑,50万元以上的,最高可判无期徒刑。

(文中人物均为化名)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者