以案说法
 
卡车人行道倒车现疑点 一盗窃光缆团伙被批捕
 
日期:2017年09月11日    作者:童画
  

因自家工地上材料短缺,便想去同行的工地上实施盗窃,看似“精明”,实则违法。近日,嘉定区检察院办理了一起盗窃案,犯罪嫌疑人秦某、卞某、李某于深夜至他人铺设光缆的工地上盗取长约3000米,重约1吨的光缆,造成他人近1.5万的直接损失。日前,三人因涉嫌盗窃罪被嘉定区检察院批准逮捕。

今年7月,焦先生的工程队在嘉定区嘉戬公路附近铺设电缆。72日这天,工程队将800米光缆通到管道里,剩余的一大捆就搁置在了路边的绿化带里。然而74日一大早,焦先生却发现原本放在绿化带里的3000米光缆不翼而飞。因被盗走的是正在铺设中的光缆,与铺设好的光缆是连接着的,而那连接处自然是被剪断了。“原本铺设好的800米光缆,也只好拉出来报废了。”焦先生叹了口气。他随后向派出所报警。

警方调出案发路段的监控,很快发现了可疑人物。监控显示,73日晚9时许,一辆货车行驶至事发地旁绿化带中,这原本也没什么可奇怪的,然而随后,这辆货车竟然逆向倒车,停在了旁边的人行道上。这样不寻常的举动立刻就引起了民警的注意。果不其然,紧接着,从这辆车上下来几名男子,径直走向绿化带中的那捆电缆,二话不说就推起卷着光缆的铁盘往货车走去。此外,民警还发现,这几名男子处理光缆的手法十分熟练老道,从而判断他们极有可能也是从事铺设光缆工作。于是,警方对附近的施工队逐一排查,很快发现了出现在监控里的厢式货车,也确定了有重大作案嫌疑的秦某、卞某、李某。717日,警方将此三人抓获,并查获光缆一卷。

8月,此案移送至嘉定区检察院。在询问中,秦某等人对犯罪事实供认不讳,并深表悔意。秦某等人交代道,他们是一家通讯公司员工,干的也是铺设电缆的活,可以说是焦先生的同行。73日傍晚,他们施工结束,驾车往位于嘉定的公司驶去。路上,秦某看到嘉戬公路东北面的绿化带上有一卷光缆,一个念头忽然从他脑海中升起。

秦某说,在实际施工中,电缆等一些铺设材料的损耗是很大的,今年的损耗尤其严重,损耗直接导致电缆的短缺。所以当秦某看到路边这卷光缆时,便有了将其据为己有的念头,这样可以弥补他们在施工中电缆的损耗。

秦某清楚,这里并不是他们公司的施工工地,那一大卷光缆自然也不属于他们公司,但自己这边的电缆短缺,没法解决,他最终还是决定将这个念头付诸实践。秦某将想法告诉了同行的卞某和李某,得到了两人的同意。

到了晚上,他们一行人便从公司出发,来到放置光缆处,卞某用老虎钳将地面上的光缆与已经铺设好的光缆剪断,然后几人合力将光缆推到车上。在这过程中,卞某曾看到旁边有监控摄像头,不由担心。但秦某却十分胆大,“笃定”地道:“不会出事的。”然而就是这监控帮助警方把他们锁定,同时将他们的犯罪行为一丝不差地记录了下来。

嘉定区检察院认为,犯罪嫌疑人秦某、卞某、李某盗窃他人财物,数额较大,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,涉嫌盗窃罪,该院依法对三人批准逮捕。

承办此案的检察官提到,从监控中可以清楚的看出,案发时,道路仍有不少车辆,几名驾驶厢式货车的犯罪嫌疑人仍旧毫无顾忌地逆向停车,并停在人行道上,本就违反交通法规,也十分危险。审讯中,犯罪嫌疑人也提到,犯案时有注意到路口监控,但即便如此,他们依然不曾停手,就这么明晃晃地在监控下完成了偷盗行为。检察官认为,如此“胆大”的背后反映了他们法律意识的缺失,违法的原因是他们压根就没意识到这样的行为是犯罪行为。为此,检察官也对三人进行了教育,秦某等人均表示追悔莫及,不会再犯。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者