以案说法
 
谎称可低价买司法拍卖房 男子涉嫌诈骗熟人600多万被批捕
 
日期:2017年09月13日    作者:胡佳瑶
  

    去年612日,王康来到闵行区公安分局报案称,其堂妹夫实斌于201511月谎称有内部关系可以半价购买法院拍卖房。出于信任和有利可图,王康遂变卖动迁房,汇款164.5万元给实斌。去年1月,实斌又谎称有6块上海摩托车牌照,骗取王康54万元及岳父母两名朋友各9.1万元。

  自己的妹夫为何会设局骗钱?事情还得从2014年说起。当年5月,实斌与王芳结婚,婚后,实斌平时花钱一直大手大脚,信用卡欠款不少,为此便把脑筋动到岳父一家的拆迁房上。

  他先跟妻子说自己做生意,让妻子将其名下的一套动迁房卖掉,拿到100万元现金后偿还了信用卡并继续挥霍。接着又跟岳父母说自己有国安局的朋友,可以购买三套司法拍卖房,每套比市场价便宜200万元。深信不疑的家人遂将名下另外的动迁房变卖折现后将285万元交给了实斌,然而实斌对此仍是不满足,此后又用同样的方法骗取堂哥王康164.5万元,由此案发。

  钱到手后,实斌又哄骗妻子“假离婚”买房避税,谎称离婚后买房写妻子名字。妻子同意后,两人于去年3月拿到了离婚判决书。结果,实斌却用还债剩下的钱以自己的名义买了一套房子,给岳父母及妻子暂居。目前,这套房也因债务纠纷即将被法院拍卖。去年5月,实斌资金再次告急,声称去崇明办事,从此音讯全无。

  闵行区检察院认为,犯罪嫌疑人实斌诈骗他人财物,数额特别巨大,其行为已触犯《刑法》第二百六十六条之规定,涉嫌诈骗罪,近日闵行区检察院将犯罪嫌疑人实斌以诈骗罪批准逮捕。

检察官提醒:根据相关规定,被执行人的财产一旦进入拍卖程序,会在媒体上先期公告,并且在人民法院诉讼资产网同步发布,公众可以随时通过公开途径查询,不存在所谓靠关系低价购买司法拍卖房的情况。201711日起施行的《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》进一步规定,人民法院以拍卖方式处置财产的,应当采取网络司法拍卖方式,应当在互联网拍卖平台上向社会全程公开,接受社会监督。因此,司法拍卖房不仅在法院公告栏、法院网站、产权交易所网、当地的报纸等传统媒体上对外公开,还会在网络媒体上对外公开。一旦有人忽悠你便宜购买司法拍卖房,请慎重考虑,多多上网或者读报查阅相关真实信息。

(文中人物均为化名)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者