以案说法
 
给钱就能取保候审?“假民警”原来是真骗子
 
日期:2018年01月10日    作者:刘晓曦
  

如果突然有人打电话给你,号称他是某看守所民警,可以为你的亲人或朋友办理取保候审手续,只是需要支付点打点费,你会相信么?这样一件事情,近日就发生在了小雯的身上。

201612月,张某因诈骗案被刑事拘留在杨浦看守所。期间,张某认识了同监室被刑事拘留的王某。20171月,张某被取保候审,于是王某就将其女儿小雯的电话号码给了张某,希望他联系小雯帮自己请个律师。

没多久,小雯就接到了张某的电话。为了获取信任,张某在电话里号称是看守所民警,在看守所里一直很照顾她爸爸。第二天下午,小雯和张某在一家咖啡店里见了面。张某详细说了王某在看守所里的情况,并传达了王某想让小雯帮忙请律师的想法。

小雯相信了张某的身份,在张某的要求下写了一张委托书请他帮忙找律师。过了两天,小雯得知王某在看守所需要一千元充大帐,小雯心想正好张某是看守所的民警,因此将钱直接通过支付宝转给了他,希望他帮忙办一下手续。通过这件事情,张某意识到,冒充民警不仅可以从中赚取委托请律师的差价,还可以借机多骗点钱。于是张某就利用“假民警”的身份再一次成为了真骗子。