以案说法
 
为讨父亲高兴18岁小情侣合伙偷布偶猫被批捕
 
日期:2018年01月11日    作者:吕亚南
  

孝是中华民族重要的传统美德,几千年来,中华儿女都在用实际行动践行着孝道。身为子女,我们在尽孝的同时,也不能违背社会规则,更不能触犯法律。刚满18周岁的小情侣妮妮和小海,只因父亲说看上了一只布偶猫,二人就合谋去宠物店偷猫献给父亲,却不知自己的行为已涉嫌盗窃罪。20171218日,奉贤区检察院以涉嫌盗窃罪依法对其二人批准逮捕。

妮妮和她的男朋友小海今年刚满18周岁,二人目前没有找到合适的工作,待业在家。一天,妮妮的爸爸在跟妮妮聊天中,说到自己在西渡闸园路一家宠物店里看上了一只布偶猫,宠物店老板说要3000块左右,妮妮的爸爸由于也待业在家,没钱购买。作为女儿的妮妮很想给父亲购买这只布偶猫孝敬父亲,但是自己没有钱,男朋友也没有钱,于是,妮妮想到了偷。妮妮将自己的想法告诉了男朋友小海,小海为了讨未来岳父开心,一口答应。

由于妮妮和小海以前在西渡住过,所以当妮妮的父亲告诉妮妮宠物店的大致位置时,妮妮立马知道了。1130日一大早,妮妮和小海乘坐公交车来到了西渡闸园路,二人提前商量好,由妮妮站在闸园路的桥上负责望风,小海在这家宠物店的门口徘徊。当小海看到店老板在店里面,无暇注意店门口的宠物时,快速打开笼子,取出了布偶猫,然后叫了一辆车,二人带着布偶猫离开了西渡回到了南桥。

店老板出来看到布偶猫不见了,立马报了警。经鉴定,这只布偶猫属于海豹双色布偶猫,价值达4000元。犯罪嫌疑人妮妮、小海涉嫌盗窃罪,且属共同犯罪,日前,奉贤区检察院以涉嫌盗窃罪依法对其二人批准逮捕。(文中人物为化名)

检察官说法:

盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取数额较大的公私财物或者多次秘密窃取公私财物的行为。不管出发点是什么,只要触犯了法律,就会受到法律的制裁。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者