以案说法
 
一聋哑人以介绍工作为名行骗 十余名残障同胞受害
 
日期:2018年06月08日   
  

聋哑人杨某工作时常旷工、早退,去旅游时结识其他残障人士,后来便编造各种理由诈骗其钱财,还以介绍工作为借口向其以及其他朋友收取介绍和通讯费用。近日,上海市松江区检察院其以涉嫌诈骗罪对其批准逮捕。

犯罪嫌疑人杨某是聋哑人士,2015年他在残联的帮助下进入本区一家工厂上班。作为单位的辅助工,他的待遇并不算高,但工作较为轻松,只需要登记、清点库存即可。面对这份清闲又来之不易的工作,杨某并没有太“上心”,他行事自由散漫,经常迟到早退,更有一次无辜旷工了两个多月,因此工厂曾一度为他办理了离职手续。但是由于杨某身份特殊,在有关部门的协调下,工厂最终还是网开一面,将他留了下来。习惯坐领空饷的杨某见工厂拿他没有办法,变得更加我行我素,上班想来就来,不想来就数周不露面。

201712月,杨某前往江苏某地游玩时碰到了同样是聋哑人的韩某,二人一见如故,用手语交谈十分投缘,便互相加了微信。韩某在江苏老家有一个聋哑人士的朋友圈子,平时大家相互交流鼓励,分享各类生活、工作信息,相处得十分融洽。在遇到杨某后,韩某热情地将他介绍给了圈内的好友,因此杨某也很快结交了其中的几位聋哑朋友。

回到上海后,杨某一直与韩某保持着联系,两人的情谊迅速升温,很快成了无话不说的朋友。其间,杨某曾多次以小孩生病无钱治疗、没钱搬家、打麻将输钱为由向韩某借钱。心地善良的韩某觉得对方挺可怜的,就都答应了下来,前前后后总共转给杨某一万余元。

后来,杨某在一次微信聊天中向韩某说到自己在上海的工作能有8000元左右的收入,而且工作时间很短。韩某听后颇为心动,遂询问杨是否有途径能够将这份工作介绍给他。杨某想能趁此多“借”些钱,就答应韩某帮他打听打听。

没过几天,久未露面的杨某出现在工厂,他径直走向经理办公室,询问工厂近期招不招人,并称是自己的聋哑老婆想来上班。经理对杨某突然到来大为吃惊,更对其“脸皮之厚”无可奈何,只能说受聘必须持有残疾证,并且要到公司正常面试,符合条件才可能招收。杨某自认为得到了“肯定”的答复,就迅速离开工厂又“消失不见”了。

杨某回到家后,很快将“公司招人”的消息告诉了韩某,并“额外”告知他可以多介绍几个聋哑朋友过去,薪酬正如之前所说8000元,但是进厂前需要介绍费和通讯费。韩某为自己谋得了一个好工作欣喜不已,对好朋友的“鼎力相助”由衷感激,当场转了介绍费和通讯费800多元。

向杨某支付一笔费用就可以在上海获得一份“美差”的消息不胫而走,在韩某的聋哑人朋友圈里获得了极大的反响。十余名聋哑人士向杨某打听消息,都收到了他的肯定答复。看见反响这么热烈,杨某更加大胆,“巧立名目”增设了办理劳务合同和办理残疾军人证的“业务”,向众多寻求工作者收取8003000元不等的工作介绍费,共计收取了15000余元。

20183月,韩某等人按照杨某所说的招工时间乘坐火车来到上海,到达工厂门口后却遭到了门卫的阻拦。众人连写带比划和工厂负责人争论了许久,最后联系杨某得到的回答竟然是“事情还没有全部搞定”。众人大为不满,离开工厂要找杨某讨说法。杨某却一再逃避,继续欺骗他们说先找地方住几天,自己再想想办法,开销由他全权负责。然而,几日之后杨某也拿不出一个解决方法,众人才知觉被骗,至此案发。

杨某被捕后对其以介绍工作为名,骗取韩某等十余人钱财的事实供认不讳。

检察官说:聋哑人士属于弱势群体,较普通人而言,他们的文化程度普遍不高、生活圈子小,获取信息的方式方法相当有限,针对聋哑人士的招工诈骗主要就是利用了他们消息闭塞、求职心切、渴望社会认可的心理。对于此类招工陷阱,当事人需要严格甄别信息真伪,切记拒缴“介绍费”、“体检费”等费用,一旦受骗上当及时向公安机关报警。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者