以案说法
 
家长私自翻印“学而思”教材卖了12万 涉嫌侵犯著作权罪被公诉
 
日期:2018年06月11日   
  

近年来,上海的教育培训机构遍地开花,却依然供不应求。一些火爆的培训班需要通宵排队才能报上名,连带着培训班的内部教材也成了抢手货。

刘某、李某夫妇为孩子报名“学而思”培训班后发现了这一“商机”,私自将培训班教材翻印,通过网络出售牟利。530日,长宁区检察院依法以涉嫌侵犯著作权罪对被告人刘某、李某提起公诉。

20167月,刘某、李某给女儿报了“学而思”的全年能力以及摩比线上计算课程,因此被拉进了一个由学生家长组建的微信群。由于热门培训班名额有限,为了能让孩子接触到更多教材,群里一些家长会互相“交流”各大培训机构的教材。

当他们得知刘某的女儿参加了“学而思”的培训班,便纷纷请他上传“学而思”的教材。一开始,刘某拍照上传了教材部分内容,就有家长向他索要整本教材,并承诺会支付一定报酬。

刘某发现,“学而思”的教材不仅在家长群中备受欢迎,网上也有不少人在求购。夫妻俩一商量,决定干脆把整本教材挂到网上出售,借机赚上一笔。

于是,刘某夫妇用家中的扫描仪将女儿所在培训班的教材整本扫描,还在网上买入“学而思”摩比能力课程教材的PDF电子版。20168月,他们开始在某二手交易平台上销售这些教材。一旦有人求购,谈好数量和价格后,他们就会将教材的电子文档和客户的收货地址发送给网上的一家打印店,由打印店打印、装订成册,直接快递给客户。

2017年,“学而思”培训机构发现二手交易平台上有卖家出售他们的教材。该机构工作人员假扮学生家长购买了一套全年能力课程教材,一共6本,价格340元。工作人员要求卖家将课本寄到徐汇公证处所在地址,快递包裹一寄到便直接交由公证处进行现场保全、公证,并向警方报案。

201739日,刘某、李某在暂住地被民警抓获。经司法审计,20168月至20173月,刘某夫妇通过该二手交易平台销售“学而思”教材的交易金额为12万余元。

检察机关认为,上海学而思教育培训有限公司对涉案教材享有版权,被告人刘某、李某在未经授权的情况下,通过扫描实体课本或购买电子版的形式获取课本内容,并将上述课本翻印,在二手交易平台上销售牟利,非法经营数额五万元以上,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百一十七条之规定,应当以侵犯著作权罪追究其刑事责任。

检察官提醒各位家长,保护知识产权、抵制盗版是每个公民应尽的责任和义务,不要因为望子成才心切而沦为制贩盗版教材的帮凶,一旦发现有侵权违法行为可以向公安机关反映。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者