以案说法
 
男子偷走路边醉汉手机 赃物还没捂热就被“黑吃黑”
 
日期:2018年07月09日    作者:谢丽娟
  

因一时贪念,男子黄某起意偷盗路边醉汉的手机。但他没想到的是,自己“顺手牵羊”的一幕早已落入他人眼中,赃物尚未捂热,就被后来者刘某夺走。随后,刘某更是依葫芦画瓢地盗窃了多名醉酒之人的手机。日前,静安区检察院以涉嫌盗窃罪先后批准逮捕了黄某和刘某。

现年49岁的黄某在上海务工多年,因学历不高,所以一直赚的是辛苦钱。一次偶然的机会,听工友提到,有人会专门去路边“捡”醉酒人的手机,发笔小横财。说者无意,听者有心。黄某心中暗暗盘算,想着要亲自“实践”一番。

2018330日凌晨,黄某骑着助动车从自己租住的地方出发,行至静安区西康路时,发现某超市门前一名醉酒男子在酣睡。围着这名醉酒男子四处观察一番后,黄某偷偷上前将其身边的iphone8 plus拿走,并迅速离开。

可让黄某没想到的是,走了不到100米,就被一名骑着电动踏板车的年轻男子拦住。该名男子一把抓住黄某,要求黄某将偷来的东西交出来,否则就将黄某送入监狱。心虚的黄某立刻交出了手机,匆忙逃开。

原来,黄某“顺手牵手”的一幕早就落入了路过的刘某眼中。而有着盗窃前科的刘某发现鬼鬼祟祟的黄某,很快就猜到了事情的大概。所以刘某并不着急上前制止,而是等黄某得手后,几句威逼利诱就将黄某的“胜利果实”顺利收入囊中,随后,刘某以1500元的价格将手机卖出。

2018411日,刘某依葫芦画瓢,照着黄某的“经验”继续瞄准醉酒的人。当天凌晨4时,刘某在静安区某酒店大厅内,将一名酒醉男子半露在口袋外的华为手机顺走。随后,刘某又在胶州路边将一对醉酒情侣的手机拿走。

天网恢恢,201844日、411日,警方将黄某、刘某抓获归案。日前,静安区检察院以盗窃罪先后批捕了黄某和刘某。在此,检察官也要提醒广大市民,提高自身的防范意识,在外尽量保持清醒、不要醉酒。如果出现醉酒的情况,一定要请亲友及时护送回家,不要在路边、酒店大厅等地方逗留,确保自身的人身、财产安全。

(文中人物均为化名)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者