以案说法
 
男护工冒充“富二代” 代购奶粉卷钱而逃
 
日期:2018年07月11日   
  

犯罪嫌疑人杨某冒充富二代,以帮助他人代购澳大利亚进口奶粉、羊毛被子等商品为由,骗取多名被害人钱财。近日,杨某因涉嫌诈骗罪被普陀区检察院提起公诉。

女医生结识“富二代”护工

张念是就职于上海市一家医院康复科的女医生,平时和科室里王某、李某关于育儿问题这类话题总是聊得很投机。2016年,康复科新进了一名从保洁公司派驻到医院的姓杨的男护工。张念三人与杨某同为同事,平时一起外卖点餐、淘宝购物,空闲时间侃侃大山,久而久之就与杨某熟络起来了。张念从平日里与杨某聊天得知,杨某是富二代,自己有一辆宝马车,但因医院停车难,平日里不开罢了。张念还曾好奇那为什么杨某父母会同意让他来医院做护工,杨某告诉他因为自己赌博输掉了一家饭店,父母为了让他吃吃苦头,才让他出来做几年的护工工作。张念三人就这么轻而易举地相信了这位“富二代”。

好心“富二代”帮忙海外代购

2016年年底,张念从杨某口中得知他有一个姑妈在澳大利亚生活,2017年新年他会去澳大利亚旅游,可以帮她们代购。张念三人都是做母亲的人,就不由得想到代购国外进口奶粉和营养品,纷纷列了详细的代购清单交给杨某。

春节过后,张念三人见他从澳大利亚回来并未带回东西,杨某忙解释道家里有老人突然去世,他旅行中途匆忙回国,东西交由他姑妈从澳洲海运到上海。张念三人深表同情的同时,数着日子期待自己心心念念代购的奶粉。终于到了2月,张念和杨某聊天时得知她们代购的东西已在路上,虽然没过几日杨某突然从医院离职,但是张念三人并未察觉异常,一如往常地相信杨某,并于318日微信转账共计1万元左右给杨某。此时,杨某又以之前代购的拖鞋并未算在总价为由,向张念三人补收共计1000余元,并约定当日晚上8点会将货一并送到医院。可是等到9点,张念也没盼到这位“富二代”,之后张念再打电话过去时,手机已经打不通了。隔天张念电话杨某保洁公司的单位咨询,得知杨某3月初就从公司离职。当张念三人有所警觉时,殊不知这位所谓的“富二代”早已将骗到手的代购钱挥霍一空。

经查,自称“富二代”的杨某实则家庭并不富裕,而且和家人矛盾很是尖锐,经常在各大浴室和家庭影院过夜,更是没有家人在国外生活,从头到尾都是一场骗局。

检察官提醒,海外代购风险大,特别是贵重物品的购买,一定要通过正规的渠道,不要轻易听信他人一面之词,从而落入圈套。(文中人名均为化名)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者