以案说法
 
300箱假“五粮液”套巨款 三人因销售假冒注册商标的商品罪被判刑
 
日期:2018年07月12日    作者:胡蝶飞 马硕 来源:上海法治报
  

  老范谎称贵州老家有采购五粮液、茅台酒的“渠道”,在服装公司老板面前夸下海口并签下合同。收了30万元定金后,回老家与老乡老吴、小刘合伙“造假”。为躲避验货,摆“鸿门宴”要挟公司派来的验酒人员,拉其下水。最终还是东窗事发,老范等人因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪被青浦区人民检察院提起公诉。

  青浦区人民法院审理后以销售假冒注册商标的商品罪判处老范有期徒刑四年,并处罚金六十万元;判处老吴有期徒刑三年,并处罚金五万元; 判处小刘有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金二万元。

  谎称老家有购酒“渠道”

  老范是贵州人,在沪一直无稳定工作,日子过得紧巴巴的。一个偶然机会,他认识了青浦一家服装公司老板,一来二去成了熟人。临近年底,该服装公司要召开公司年会和全国经销商大会,急需采购一批公司客户内部专供酒——五粮液。老范听说后,立马想起来自己在贵州老家有几个做酒厂生意的亲戚,生活窘迫的他顿时心生一计。

  他请服装公司老板吃了顿饭,在饭桌上大包大揽,声称自己在贵州当地有渠道可以帮忙采购到正宗的茅台和五粮液,而且价格优惠。两人一拍即合,于是老范便和这家服装公司签订了采购合同。

  采购合同规定,该服装公司向老范订购300箱五粮液酒,但必须有五粮液公司的公章、检测报告、正规发票,而且要到五粮液酒厂的酒库现场提货。随后,服装公司将30万元定金打到了他的银行账户,老范心里暗喜不已。

  这头签了合同收了定金,那头老范便开始着手策划这起瞒天过海的骗局。收到定金的当晚,老范订了一张开往贵州遵义的火车票,找到在老家做酒厂生意的亲戚老吴和小刘。

  老范一通吹嘘,称订单数量大而且利润可观,而且这批货是服装公司内部招待使用,只要高仿白酒的质量过关,绝不会有人看出来是假酒,出了问题也由自己负责。

  摆“鸿门宴”拉验货人员下水

  在老范的利诱下,老吴和小刘经过一番合计,觉的这桩买卖有利可图,便答应了下来,并向老范保证可以弄到合同上需要的高仿白酒,以及足以以假乱真的公章、发票和检验报告等。

  老吴和小刘从事酒厂生意多年,两人在贵州老家也开有一家酒业公司,对酒类买卖这一行门路很多。拿到老范的订单后,他们在市场上找到专门从事假酒生产的私人小作坊,谈好了价格和交货日期,作坊老板也答应提供伪造的公司公章、检验报告和发票。

  转眼间到了即将交货的日子。服装公司指派公司里一名负责招标的经理老胡跟随老范去贵州等地提酒和验收。此时,老范三人却暗暗担心了起来。

  原来,高仿白酒、公司公章、检验报告和发票都可以搞定,但根据采购合同上的规定,必须到五粮液的酒厂酒库里现场提酒,这让三人发了愁,思索着在提酒时如何将负责验收的老胡糊弄过去。

  初来贵州的老胡受到了热情招待,白天被安排到旅游景点游山玩水,晚上则顿顿酒足饭饱。终于到了该提酒和验收的日子,老范等人带着老胡来到五粮液的酒厂,装模作样地在酒厂的展览馆逛了一圈,对老胡谎称酒厂近日要召开全国经销商大会,销售经理抽不开身,暂时还不能在酒库提酒,老胡不禁心生怀疑。

  又过了几天,老胡开始催促老范到酒厂酒库提酒。眼看纸要包不住火,老范三人凑在一起商量对策,决定将老胡“拉下水”。三人心生一计,自编自导了一场“鸿门宴”。

  销售假“五粮液”被追刑责

  老范在高档餐厅安排一场饭局,找了几个当地能说会闹的酒肉朋友,在餐桌上不停向老胡劝酒,直到将老胡灌得意识模糊,又安排老胡去KTV唱歌,在KTV叫了几个陪酒“小姐”,头晕脑涨的老胡玩得不亦乐乎,全然忘了此行的目的。

  醉酒的老胡被送回了下榻的宾馆,和他一同回去的,还有一名“小姐”,进入房间后不久,老胡房间里便闹了起来,戏码上演了。

  原来,老范等人为了拿住老胡的把柄,在安排“小姐”跟随老胡回房间后,指使他人冒充派出所民警前来抓嫖,拿手机对着老胡一阵猛拍,坐在床上的老胡吓得惊慌失措,顿时酒醒了一大半。

  老范等人见机冲进房间,佯装和“警察”交涉,同时安慰老胡称不用担心,他们会托人帮忙搞定。在送走“警察”后,老范从兜里掏出事先准备好的3万元现金,对老胡说不用到酒厂酒库验收,直接将准备好的高仿白酒提走就可以了,而3万元则作为好处费送给老胡。老胡这才明白过来,自己已中了别人的圈套,然而有了把柄在他人手中,他什么也没说就把钱收下了。

  第二天一早,老范等人将高仿白酒装上回沪的货车后,送走了老胡,随后服装公司支付的200多万元货款也打了过来。

  纸终究包不住火,假酒的事实还是被发现了。经鉴定,老范等人出售的这批货均系假冒注册商标的高仿白酒,合同公章、检验报告、发票均系伪造。

  检察官指出,老范、老吴和小刘明知是假冒注册商标的商品而予以销售,数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》 第二百一十四条,应当以销售假冒注册商标的商品罪追究三人的刑事责任。老胡涉嫌非国家工作人员受贿罪的事实不清、证据不足,现有证据仅能认定老胡收受3万元,未达到非国家工作人员受贿罪的起刑点,无追诉必要。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者