以案说法
 
虚假业务员虚假收费 旅游诈骗敲响警钟
 
日期:2018年10月08日    作者:张熠
  

随着旅游行业的大热,行业内也随之出现了虚假业务员、不合理收费等乱象,不仅破坏了出行者原有的好心情,更可能导致出行落空。近日,普陀区人民检察院批准逮捕了两起旅游诈骗案件,为人们敲响了警钟。

冒充业务员与客户签假合同收款竟是真旅游公司

陆先生是安徽一家房地产公司的股东,20179月初,陆先生找到陈某帮忙组织一次年末公司员工的日本团体出境游。“他自称是上海国际心心旅行社(化名)的业务员,之前我听说他帮人家安排过行程,所以就相信他了。”谈妥价格后,陆先生将20万元预付款打到了上海国际心心旅行社的账户里。

然而直到12月中旬,房地产公司的员工们都没有收到签证通过的信息。陆先生着急起来,立即前往上海国际心心旅行社一问究竟,得到的结果让他大吃一惊:合同是假的,公司图章是假的,陈某也不是这家旅行社的员工。上海国际心心旅行社的工作人员告诉陆先生:“我们签订旅游业务合同用的章落款都是菁菁国际旅行有限公司,并不是这个。”陆先生很是气恼,但是又充满疑惑,当时那20万人民币可是确确实实打在了国际心心旅行社的账上的,这又是怎么一回事呢?

原来,陈某与上海国际心心旅行社并非毫无关系,他之前是这家旅行社的客户,后来也偶尔介绍别的客户给旅行社。借着这层关系,陈某做起了“偷梁换柱”的生意。20178月底,陈某的朋友李先生找到他帮忙联系普吉岛的旅游,陈某便联系了国际心心旅行社,替李先生办成了手续。李先生根据旅行社的行程确认单,打给陈某15万人民币。陈某拿走了其中的10万元用于归还自己的债务。

正在此时,安徽房地产公司的陆先生也找到陈某联系旅游。陈某觉得有机可乘,便花了50元钱在临时摊位上刻了一枚“上海国际心心旅行社”的假章,以该公司的名义与陆先生签订了假的出境旅游合同。陆先生打款后,陈某立即找到“上海国际心心旅行社”,称其中的10万元为李先生去普吉岛的旅游款,另外10万元是他帮其他客户买旅游产品的款项。国际心心旅行社便将多余的10万元打还给了陈某。“我之前是做高端旅游的,一开始贴钱进去做,我没有做好,欠了很多钱,骗来的这些钱都被我用来还债了”陈某坦白。

兼职业务员挥霍旅行款虚构流程费再收7000

20185月中旬,李女士与男友决定到马尔代夫旅游。她微信联系了两年前通过介绍朋友认识的怡怡旅行社(化名)的兼职业务员周某帮忙预定。确定好线路和价格后,李女士向周某打款29700元人民币。

到了528日,李女士的公司出现了一些问题,希望能退掉产品,但周某告诉她已不能退,只能帮忙转卖。然而直到67日,周某都没有转卖成功,李女士只能按原计划出行了。

由于一直没有收到出行通知,李女士有些隐隐不安,出行前一天晚上10点,李女士微信询问周某,对方这才告诉她,因为之前让他帮忙办理退或转卖的手续,旅行公司需要再收7000元流程费,这笔钱第二天会退还,不然就走不了了。李女士相信了周某,又通过网银转账了7000元到周某的账户里。

第二天李女士联系周某退款,对方却借口说供应商还没有退钱,之后每次联系周某都百般推脱。623日,周某通过微信转了600元至李女士账户,其余的钱便不再说起。

万般无奈下,李女士只好找到了怡怡旅行社,工作人员却告诉李女士旅行社从来没有收过这笔钱,李女士一气之下便向普陀区公安机关报了案。面对讯问,周某坦白自己将原本应用于购买旅游产品的7000元钱挥霍一空,造成李女士无法出行,便又虚构了7000元流程费的事情。

近日,陈某、周某因涉嫌诈骗罪被普陀区人民检察院批准逮捕。

检察官提醒大家,订购旅行服务应选择正规旅行公司,并与旅行公司确认业务员身份。签订旅行合同时,应反复确认,核对落款签章,对于业务员提出的合同之外的不合理费用,有权利拒绝。作为旅行公司,应加强业务员培训,规范业务流程,公告业务细则,对于明知打着公司旗号行骗的“假业务员”应及时告知公众,必要时作报警处理。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者