以案说法
 
男子抽盗电线缠腰上被识破 涉嫌盗窃罪被批准逮捕
 
日期:2018年10月11日   
  

随着新城建设的不断推进,一片片高档的商品住宅楼拔地而起,但因为很多还没有正式完工,不少房屋还是毛坯房,甚至有的连门窗还未安装,这样的在建小区对某些人来说正是一块“发财宝地”,分分钟把自己“吃”成一个“胖子”。

 20188月的一天傍晚,在奉贤某商品房施工工地门口,刚下班准备回家的施工员老王(化名)看到一个穿着一件红色格子外套的年轻人从自己旁边经过,准备从工地门口离开。老王觉得很奇怪,天气那么热,别人都穿着短袖,这个年轻人怎么穿了长袖衬衫。再一看,明明很瘦小的肩膀,肚腰却很肥大,老王越看越觉得可疑,就喊了对方一声,谁知这个年轻人听到有人喊他,立刻往南侧逃跑,老王越看越觉得不对劲,招呼了两个同事,一起追了上去将这个年轻人抓住。抓住人后,老王三人才大吃一惊,被抓住的这个男子腰上缠满了电线,经查看都是BV2.5型号的电线。老王这才想起最近一段时间自己施工的工地内经常发生在建商品房的房间墙壁内电线被窃的事,就立即报了警。

接到报警后,民警立即赶往现场将犯罪嫌疑人带至派出所接受调查。经审讯,犯罪嫌疑嫌疑人姓陈,到案后供述了自己在上海奉贤某工地一处正在建造的商品楼内偷电线的事实。原来,案发当日下午,犯罪嫌疑人陈某来到位于上海市奉贤区某工地正在施工的一栋楼的21层,该层有6个房间,每间房均有1个配电箱。陈某用手把墙内已安装好但还没有固定的电线从配电箱内拔出来,再缠在自己的腰上,怕别人看见还穿了一件宽松的衬衫外套挡住。陈某以此方式共偷了四个楼层12个房间的配电箱内伸出的电线,累计长度约460余米,全部缠绕在腰上。陈某自以为套着外套不会被人发现,谁知刚走到工地门口,自己那绕满电线的不协调体型就被工友发现起了疑心,被当场抓获。经查,陈某在该工地连续作案三天,盗窃电线180余根,总长度达约1380余米。

犯罪嫌疑人陈某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》,涉嫌盗窃罪,近日,奉贤区检察院依法对其批准逮捕。

检察官提醒:线缆在工地上属于较为贵重的财物,也是许多窃贼喜欢盗取的财物,所以对于线缆最好安排专人看守,或是安装防盗报警设施,以免造成不必要的损失。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者