以案说法
 
男子用网购假戒指典当诈骗 多家店铺大意中招
 
日期:2019年01月07日   
  

外形天衣无缝、提供购物发票,仅是如此,一枚以假乱真的金戒指竟也瞒过行内人的火眼金睛。近日,上海松江检方办理了一起典当假戒指获利的诈骗案。

犯罪嫌疑人尹某从网上购买假18K金戒指和假铂金戒指,并联系戴某、喻某等人持假戒指寻找典当铺、金银加工、回收店铺进行抵押或典当获取利益。尹某通过邮寄等方式向戴某、尹某提供假戒指、假发票和他人身份证,并教其二人到典当铺如何利用假发票让店员相信假戒指是真戒,同时用他人身份证进行登记,从而获得抵押款。

20163月,戴某、喻某持假戒指来到上海市松江区寻找典当铺伺机实施诈骗。由于18K金戒指可通过用火烧灼的方法鉴定真假,二人来到某典当铺后,以烧灼后影响佩戴,资金紧张抵押数日即赎回为由拒绝鉴定,同时出示事先准备好的假发票使店家信服。金戒指外表看来天衣无缝,又能提供购物发票、身份证、手机号码等佐证资料,二人轻松“收获”抵押款2500元,并将赃款交给尹某,由尹某进行分成。

数日后,戴某、喻某再次作案,在松江区阔街某黄金回收铺,二人持假铂金戒指要求抵押,称戒指买来时价格很贵,发票在家忘带,由于仿真度高,经简单鉴定后店家认可二人关于戒指是Pt990纯度的说法,便同意并支付了抵押金2700元。二人离开店铺后,店家经进一步验证发现该戒指纯度仅有88%,内侧钢印也与真品有出入,便对戒指的真实性产生了怀疑。在手掂戒指分量时,店家不慎将戒指摔落到地面上,拾起时发现戒指外侧有三道不同程度的裂痕,于是确定该戒指为赝品,遂报警将戴某、喻某二人抓获。经鉴定,二人用于实施诈骗的戒指主要成分为坞,表面镀有铂覆盖层。

2017年,喻某、戴某因犯诈骗罪,分别被法院判处拘役六个月,拘役六个月、缓刑六个月,并处罚金。向戴某、喻某等人提供假戒指等作案工具的尹某案发后长期在逃,现已被抓获归案,日前,松江区检察院以涉嫌诈骗罪依法对尹某批准逮捕。

检察官提醒广大消费者:虽说真金不怕火炼,各金银商铺、典当行在进行抵押、典当交易时仍应提高安全意识,强化专业鉴定,认真核对商品发票、检测或鉴定证书、身份证件、联系方式等信息的真实性,切莫因轻信表面和经验造成损失,同时在日常经营中也可不断学习防骗知识,谨防上当受骗。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者