以案说法
 
男子为泄愤持刀伤人 竟傻傻分不清两家银行保安
 
日期:2019年01月09日    作者:刘晓曦
  

近日,犯罪嫌疑人彭某某饮酒后在宝山区某农商银行因琐事与保安人员发生争执后离去。为泄愤,彭某某返回至农商银行附近,却误将邮政储蓄银行保安张某某误认为之前与其发生争执的人,随即持折刀刺伤被害人张某某并致其重伤。宝山区检察院以故意伤害罪对彭某某提起公诉。 

今年820日上午,彭某因为一辆电瓶车被盗,去刘行派出所了解情况。办完事并喝了点酒后,彭某某来到农商银行大厅内坐着纳凉。这时一个保安过来询问他要办理什么业务?彭某便问他:“这里是什么地方,能不能打到车?”保安回答说,这里是刘行。彭某某便说这里是乡下,随即跟保安发生了争执。一番争吵后,彭某某从随身携带的马甲袋内拿出刀朝保安挥舞,这时银行工作人员上来把他们劝离。彭某某便离开了银行。

彭某某离开农商银行后,越想越不服气,于是又往回走,想找保安泄愤。来到附近后,见邮政储蓄银行门口站着一个保安,彭某某便直接冲上去用刀朝他肚子、脸上各捅了两下,保安一下倒地,彭某某转身就跑。保安见彭某某要跑,从地上爬起,用橡皮棍打他手后又摔倒在地。彭某某气愤地又用刀对他脚砍了几下后,一路逃到一个村里直至当日18时许被警察抓获。  

彭某某到案后供述:“因为银行保安穿的都一样,我当时酒喝多了意识不清,根本没看清楚,所以捅错了人。”办案人员查明,彭某某在伤人过程中,的确将储蓄银行保安误认为之前农商银行与之发生争执的人,并持折刀刺伤无辜的储蓄银行保安,致使张某心包破裂,经法医鉴定构成重伤二级;脾包破裂构成轻伤一级;左侧面部穿通创构成轻伤二级;肢体瘢痕构成轻微伤。

宝山区检察院认为,被告人彭某某故意伤害他人身体,致人重伤,犯罪事实清楚,证据确实、充分,以故意伤害罪对其提起公诉。日前,彭某某因犯故意伤害罪,被法院判处有期徒刑四年五个月。

检察官说法

原本无辜的储蓄银行保安,仅因为彭某某的冲动和一句“认错了人”,承受了重伤的苦楚,而造成这一切的罪魁祸首彭某某也为自己的行为付出代价,接受法律的严惩。检察官提醒大家,近年来,因为冲动导致犯罪的案件已不在少数。希望大家引以为鉴,如发生纠纷尽量心平气和解决,切勿一时意气伤人伤己。年关将至,适量饮酒,否则追悔莫及。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者